Unsere Reben

Welche Rebsorten pflanzen wir? Die Beantwortung dieser Frage hat einige Zeit in Anspruch genommen. Für uns war von Angfang an klar, dass in unserem Rebberg Spritzmittel äusserst zurückhaltend eingesetzt werden. Zudem wollten wir Sorten, welche nicht bereits grossflächig andernorts angebaut sind.  Nach der Bodenanalyse, dem Besuch bei verschiedenen innovativen Winzern und der Degustation ihrer Weine haben wir uns entschieden, neue Rebsorten, sogenannte PIWI-Rebsorten anzupflanzen.

PIWI ist die Kurzbezeichnung für „pilzwiderstandsfähige Reben“, die aus Europäer-  und pilzresistenten Amerikaner-Reben gekreuzt sind. PIWI bedeutet  widerstandsfähig gegen verschiedenen Pilzkrankheiten wie Echter und Falscher Mehltau sowie Botrytis.

Traditionelle Rebsorten müssen jährlich mehrfach mit Fungiziden behandelt werden, was eine entsprechende Umweltbelastung bedeutet. Mit PIWI-Sorten können die Spritzungen beträchtlich reduziert  werden.

 

 

 

Divico ist aus einer Kreuzung zwischen den beiden Traubensorten Gamaret und Bronner entstanden.

 

Die Züchtung erfolgte 1997 bei Agroscope auf dem Versuchsbetrieb in Pully am Genfersee. Seit 1996 konzentriert sich die Forschung bei Agroscope auf die Züchtung von robusten Rebsorten, die gegen die wichtigsten Pilzkrankheiten resistent sind.

 

Die Sorte Bronner stammt aus dem Weinbauinstitut Freiburg i.Br. und ist Träger der Erbanlagen, welche für die Resistenz gegen Echten und Falschen Rebenmehltau verantwortlich sind.

 

Divico eignet sich für den Anbau in den meisten Weinbauregionen der Schweiz. Die Rebsorte eröffnet neue, interessante Möglichkeiten für einen ökologischen, nachhaltigen Weinbau.

 


 

 

 

Die Rebsorte Solaris kam im Jahr 1975 auf den Markt. Es handelt sich um eineKreuzungskombination zwischen Merzling und "Gm 6493", in dessen Genetik Muskat-Ottonel und Zarya Severa verankert sind.

 

Eine frühe Reife und hohe Zuckergehalte sind typisch für den "Sonnenfänger".

 

Die Trauben sind mittelgroß und bernsteinfarben in der Reife . Die Weine zeigen sich mit fruchtiger, fein eingebundener Säure. Eine ausgeprägte Fruchtigkeit nach Quitte, Mirabell, Mandel und Karamell lässt sich durch Maischestandzeit und kühle  Gärung erreichen. Die Sorte reift sehr früh aus. Auslesequalitäten anfangs September sind keine Seltenheit. Vorteilhaft sind Höhenlagen.